Fusilli al ferretto con peperoni cruschi

fusilli al ferretto sono un tipico formato di pasta fatto a mano della Basilicata, si chiamano così per via della sottile asticciola metallica di circa 30 centimetri, in origine un giunco, che serve per modellarli. Li abbiamo serviti con il peperone crusco, anch’esso tipico della Basilicata. Crusco, ovvero croccante. Questa è la caratteristica principale di questo prodotto, che si prepara prima essiccando e poi friggendo i peperoni di Senise Igp. Di colore rosso scuro e forma allungata, hanno un gusto dolce e contengono poca acqua, peculiarità che li rende adatti alla lavorazione descritta. Si usano spezzettati per insaporire sughi e ripieni. Come snack battono ogni patatina.

Ingredienti

4 persone

200g farina di grano duro

150g cacioricotta

6g peperoni cruschi

3fette pancarré senza crosta

2spicchi di aglio

prezzemolo

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Procedimento

  1. Step 1 – Per la ricetta dei fusilli al ferretto con peperoni cruschi, impastate 200 g farina di grano duro con 120 g di acqua e una presa di sale; fate riposare per 30 minuti.
  2. Step 2 – Lavorate poi poca pasta per volta, dividendola in filoncini sottili lunghi 7‑8 cm; arrotolateli sul ferretto a forma di fusillo; lasciateli asciugare per 1 ora.
  3. Step 3 – Cuoceteli in acqua bollente salata finché non vengono a galla.
  4. Step 4 – Frullate il pancarré e rosolatelo in una padella con un paio di cucchiai di olio, profumati con 1 spicchio di aglio intero, che poi eliminerete.
  5. Step 5 – Tritate una manciata di prezzemolo con l’altro spicchio di aglio e rosolatelo in una larga padella con 4 cucchiai di olio. Unite la metà dei peperoni cruschi spezzettati, i fusilli scolati e fate insaporire per un paio di minuti.
  6. Step 6 – Spegnete la fiamma, aggiungete il cacioricotta grattugiato, le briciole di pancarré e i peperoni cruschi rimasti, spezzettati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Apri Chat!
Hai bisogno di aiuto?
Benvenuto!
Come possiamo aiutarti?